歡迎您來到內蒙古公共信用服務中心!
0471-6611092
疑難問題解決
掃一掃
關注公眾微信號
疑難問題解決 首頁 - 疑難問題解決

社會信用體系建設中的難點問題及應對措施

發布時間:2017-09-29  瀏覽次數:4909
字體顏色

  社會信用體系是社會主義市場經濟體制和社會治理體制的重要組成部分。2014年國務院制定《社會信用體系建設規劃綱要(2014—2020年)》大力推動社會信用體系建設。然而,現實中《規劃》的實施仍然面臨著諸多問題與挑戰。
  社會信用體系建設中存在的重點難點問題
  目前來看,推進社會信用體系建設的重點和難點問題較多,但主要有以下四個方面:
  宏觀層面的立法欠缺。我國尚無一部全國性的信用法律法規,對信用信息的歸集和管理等進行明確規定。盡管中國在《民法通則》、《合同法》和《反不正當競爭法》中規定了誠信守法的法律原則,在《刑法》中規定了對詐騙等犯罪行為的處罰,但缺少與信用制度直接相關的立法,實際操作中大都按照部門規章來運行,立法層次還不夠高,很多不誠信行為如何認證沒有明確的法律法規規定,極大地制約了征信活動的開展。
  操作層面的具體制度安排缺失。落實《規劃》需要一系列具體制度的安排,然而,目前我國社會信用體系建設中還存在諸多操作層面具體制度缺失的問題。
  信用信息標準和平臺建設嚴重滯后。在信用信息標準建設上,由于國家尚未制定統一的信用信息采集、歸集和分類管理標準,由各地區、各部門先行建設信用平臺和出臺相關標準,導致各地區、各行業的信用信息采集和信用平臺建設標準各不相同,給地區間、行業間信用信息共享,以及國家信用平臺歸集地方信用信息帶來很大困難。在信用平臺建設上,信息的采集、整理、儲存等方面,行業分割、區域分割十分嚴重。既有平臺滯后帶來的‘不足’問題,也有部門利益導致的‘不愿’問題,既有法規欠缺帶來的“不能”問題,也有邊界模糊導致的‘不清’問題”。其存在的主要核心問題是完整統一的社會服務需求和數據分散、行業壟斷和地方割據的供給格局之間的矛盾。
  信用服務市場和機構發展緩慢。主要表現為:缺少高質量的數據,制約信用服務市場的發展;信用服務機構結構失衡,政府相關征信機構勢力強大,商業征信機構發展落后;信用服務產品單一,數量較少,且主要是一些低端產品,沒有一個增值的信用產品體系,信用產品的認可度和信用度也比較低,認可度不高。
  解決社會信用體系建設難題的應對措施
  明確牽頭機構。社會信用體系建設是一個龐大復雜的系統工程,隨著建設工作的持續深入,涉及面越來越廣、任務越來越重、工作量越來越大,設立專門負責信用體系建設工作的管理機構和工作機構顯得非常有必要,更有利于充分謀劃推進社會信用體系建設工作。目前,只有部分省區設立了工作機構(信用中心)和管理機構(信用建設管理處),大部分省區主要由主管機構的業務處室兼信用建設的工作職能和管理職能,導致推動力度和效果受到一定制約。建議國家在社會信用體系建設機構設立和人員編制上予以支持。
  加快建設信用法律法規體系。針對法律層面的現實困難,應當將為立法創造條件和推動立法納入國家社會信用體系建設主管部門和部際聯席會議的重要工作任務,進一步加強立法規劃、組織、協調和研究工作,提出法律框架,明確重要事項,打好基礎,強力推進立法進程。國家層面加快推進信用立法工作,使信用信息采集、歸集、交換、共享,以及信息安全和信息主體權益保護等有法可依。
  規劃設計全國統一的信用信息共享交換平臺,打破部門和行業壁壘,破解條塊分割的局面。一是明確平臺建設的總體定位,即必須提供三種基礎服務:建設覆蓋全部信用主體的全國統一的基礎信用數據庫,通過各級窗口面向社會提供基礎服務;建設信用基礎數據庫,為各級政府部門基于信用信息開展市場監管提供公共基礎數據服務;提供公共的技術支撐,支持政務部門間開展共享交換和協同互通。二是信用信息標準的制定應綜合考慮信用信息應用的需求和采集的可操作性。準確定義好信用信息標準,是社會信用體系建設的重要基礎工作,要從核心指標起步,從可明確標準的指標起步。三是在平臺建設方面統籌協調,共建共享。出臺統一的建設標準、統一的信息歸集目錄等,使地方平臺建設與國家平臺建設相互銜接,國家平臺提供統一的基礎服務,行業平臺提供專業的行業服務,區域平臺提供綜合性的區域服務,形成三位一體的格局,為實現全國公共信用信息的交換共享打下良好的基礎。
  加快征信服務市場的發展,推動信用產業多元化發展。信用是市場經濟高效運行的潤滑劑,既有市場屬性、又有公共產品屬性,必須要發揮好政府和市場的雙重作用。一是強化扶持政策。把信用服務產業納入國家重點扶持的產業目錄;建立開放公共信用信息的資格審查制度,依托公共信用信息平臺,向符合開放條件、信譽良好的信用服務機構開通公共信用信息獲取渠道。二是優化產業結構。支持信用咨詢、信用評估、信用擔保和信用保險等信用服務業發展,形成信用產業集聚效益。三是政府要帶頭把信用信息應用嵌入行政管理和公共服務各領域,并向市場和社會購買信用服務。政府要通過公開信用信息、購買信用服務、引導市場主體應用信用產品、營造公平競爭環境等方式,大力培育和發展信用服務機構,支持信用服務機構開發、創新信用產品,為社會提供專業信用服務

福彩15选5最准预测