歡迎您來到內蒙古公共信用服務中心!
0471-6611092
疑難問題解決
掃一掃
關注公眾微信號
疑難問題解決 首頁 - 疑難問題解決

關于勞動者起訴用人單位繳納及補償各類社會保險費人民法院是否受理的問題

發布時間:2017-09-03  瀏覽次數:5260
字體顏色

  根據2011年7月1日起施行的《社會保險法》第六十一條:社會保險費征收機構應當依法按時足額征收社會保險費,并將繳費清況定期告知用人單位和個人。第六十二條:用人單位未按規定申報應當繳納的社會保險費數額的,按照該單位上月繳費額的百分之一百一十確定應當繳納數額;繳費單位補辦申報手續后,由社會保險費征收機構按照規定結算。第六十三條:用人單位未按時足額繳納社會保險費的,由社會保險費征收機構責令其限期繳納或者補足。用人單位逾期仍未繳納或者補足社會保險費的,社會保險費征收機構可以向銀行和其他金融機構查詢其存款賬戶;并可以申請縣級以上有關行政部門作出劃撥社會保險費的決定,書面通知其開戶銀行或者其他金融機構劃撥社會保險費。用人單位賬戶余額少于應當繳納的社會保險費的,社會保險費征收機構可以要求用人單位提供擔保,簽訂延期繳費協議。用人單位未足額繳納社會保險費且未提供擔保的,社會保險費征收機構可以申請人民法院扣押、查封、拍賣其價值相當于應當繳納社會保險費的財產,以拍賣所得抵繳社會保險費。第八十六條:用人單位未按時足額繳納社會保險費的,由社會保險征收機構責令限期繳納或者補足,并自欠繳之日起,按日加收萬分之五的滯納金;逾期仍不繳納的,由相關行政部門處欠繳數額一倍以上三倍以下罰款。另,《社會保險費征繳暫行條例》和《勞動保障監察條例》都賦予了勞動行政部門對用人單位為勞動者辦理社會保險的專屬管理權,監察權或處罰權。由此可見,社會保險費的征繳是社會保險費征收機構的法定職責。
  同時,最高法院審判委員會專職委員,原民一庭庭長杜萬華就該問題的意見是,用人單位、勞動者和社保機構就欠費等發生爭議,是征收與繳納之間的糾紛,屬于行政管理的范疇,帶有社會管理的性質,不是單一的勞動者與用人單位之間的社保爭議。因此,對于那些已經由用人單位辦理了社保手續,但因用人單位欠繳,拒繳社會保險費或者因繳費年限、繳費基數等發生的爭議,應由社保管理部門解決處理,不應納入人民法院受案范圍。對于因用人單位沒有為勞動者辦理社會保險手續,且社會保險經辦機構不能補辦導致勞動者不能享受社會保險待遇,要求用人單位賠償損失的,則屬于典型的社保爭議糾紛,人民法院應當依法處理。
  最高人民法院的2010年9月13日發布的《關于審理勞動爭議案件適用法律若干問題的解釋(三)》采納了以上意見,該解釋第一條規定,勞動者以用人單位未為其辦理社會保險手續,且社會保險經辦機構不能補辦導致其無法享受社會保險待遇為由,要求用人單位賠償損失而發生爭議的,人民法院應予以受理。
  綜上,只有符合最高人民法院《關于審理勞動爭議案件適用法律若干問題的解釋(三)》第一條規定的社保糾紛,人民法院才予以受理。對于其他有關社會保險費的爭議,不屬于人民法院民事審判的受理范圍。對于欠繳,補繳各類社會保險費的案件,在立案審查階段,如果勞動關系明確,可告知勞動者到社保機構辦理社保手續,并可以申請由社保機構征繳相關社會保險費用。

福彩15选5最准预测