歡迎您來到內蒙古公共信用服務中心!
0471-6611092
新聞 首頁 - 我們 - 新聞

“加大信用聯合懲戒力度、助力信用呼和浩特建設”,政協呼和浩特市委員會 蒞臨我社會組織生態調研并交流座談

發布時間:2020-04-23  瀏覽次數:597
字體顏色

4月10日,呼和浩特市政協副主席高珍偉一行深入我社會組織生態調研。市政協常委、市政協社會和法制委員會主任郝小娟;市政協常委、市政協法制委員會副主任劉娟;市政協常委、市婦聯權益部部長胡靖宇;市政協常委、市住建局信息中心高級工程師李征;市政協委員、玉泉區交管大隊副大隊長馬黎鳴;市政協委員、北京大成律師事務所內蒙古分所監委會主任李強;市政協委員、市中級人民法院一級法官王晶;市政協社會和法制委員會辦公室負責人趙立群;市政協社會和法制委員會辦公室科員劉松年一同參加調研并座談。

我社會組織生態管委會主任張文清;信用商會執行會長張麗清;內蒙古公共信用服務中心主任彭美娜;內蒙古經濟調解中心主任西云峰等陪同調研并座談。


張文清陪同調研組一行參觀了社會組織生態鏈,就我社會組織生態發展成就和探索的寶貴經驗進行了匯報,并進行了“加大信用聯合懲戒力度,助力信用呼和浩特”交流座談。

座談會上,高珍偉副主席表明此次調研及座談的目的旨在聽取我社會組織在推動信用體系建設中,守信激勵、失信懲戒方面的經驗及建議。

張文清表示:調研組今天以信用為題調研座談,切中了要害及時代的主題。當前社會失信泛濫成風,在社會治理方面要通過信用手段來約束健全社會治理,因為信用是衡量履約能力、履約意愿、合規及人品等一個基本的標準,一旦失信,將會成為終身攜帶的污點。到目前為止,雖然印發了信用體系建設綱要、成立了領導小組來推動信用體系建設,但此項工作仍然還有很大的空間,我們建議從以下三方面做突破:

一、增加信用方面的人才。


人才是核心,我市現有的人才不足以支撐信用體系建設這一項專業技能的推動,要引進專業的人才才會有所突破。


二、引進第三方信用機構來做規劃。


引進新思維,讓信用體系建設更加豐滿,聚焦目標,將意見落實成切實可行的方案,變成可操作的措施辦法,分步實施。失信懲戒的目的不是以懲戒為主,是以教育提高警醒,改變行為,最后形成行為規范。成吉思汗法典第52條規定,撒謊的處死刑;45條第2款規定,信托三次虧本的處死刑等諸如此類的條款,到目前為止成吉思汗法典是世界上對信用約束最殘酷最直接的法律。懲戒只是手段,教育才是目的,使市民恪守誠信、遵章守法,把首府的信用體系做成全國的標桿、世界的榜樣才是我們的目標。


三、懲戒要有標準、流程。


1、有標準做出的結論才經的起推敲。

分清懲戒類別,如主觀故意、主觀惡意、非主觀故意等,主觀惡意一定是嚴厲打擊的范圍,主觀惡意造成嚴重后果的,要加大打擊及宣傳力度,形成社會政策。

2、設計科學的流程,有信用復議、異議和通過司法途徑來救濟的措施等。

我們內蒙公共信用服務中心通過15年的探索,在要懲戒對方的時候,都會給被懲戒人最后發言的機會,否則因此就把一個單位或者一個家庭毀掉,這并不是我們懲戒的目的。在信用領域,懲戒一定要有公平性,把尺度放寬,要有區別對待的措施,最終形成公序良俗的社會,更好的把誠信的利劍高懸,提升首府人的個人品質,提高營商環境,有更高的境界。


馬黎鳴表示,近十年來,我市一直在打造文明城市,玉泉區交管大隊在此過程中通過給玉泉區警衛隊配置警務通來對違反交通法規的市民進行失信懲戒,這些違章數據最終會上傳到個人信用記錄中,從而對市民的交通違章行為有了約束。馬黎鳴建議信用懲戒可以以文明交通為切口,提升大家的文明交通意識,提升城市的文明等級。

在交談過程中,調研組一致認為信用體系建設前期應該做好頂層規劃,再進一步做好分步實施工作。也可以去信用體系建設較有成果城市進行調研,交流學習經驗及做法。

高珍偉對張文清提出建議給予了肯定,并表示目前信用體系建設已擁有民意基礎,逐漸被人民認可,下一步的重點要放在信用懲戒方案的落地及分布實施辦法上,會將以上建議寫入調研報告。


    暫無評論
福彩15选5最准预测