歡迎您來到內蒙古公共信用服務中心!
0471-6611092
新聞 首頁 - 我們 - 新聞

張文清委員:精準施策扶持民營企業

發布時間:2020-01-15  瀏覽次數:1786
字體顏色



這次“兩會”召開恰逢《中共中央國務院關于營造更好發展環境支持民營企業改革發展的意見》發出和國務院《優化營商環境條例》實施,石泰峰書記在全區經濟工作會議、布小林主席在政府工作報告中對我區民營經濟發展工作做了部署,我們完全贊成擁護。自治區政協委員、內蒙古信用商會的會長、內蒙古公共信用服務中心的理事長張文清,長期以來一直致力于民營經濟研究和服務,結合工作和服務對象談幾點建議。



一、困擾我區民營經濟高質量發展的主要問題是思想觀念落后

縱觀現狀,我區民營企業隊伍文化水平普遍較低,知識結構相對單一,多數民營企業創業靠得是勤勞和機遇,用傳統的知識去解決未來的問題,普遍缺少新知識,創新不夠,對新技術、新模式、新業態缺乏了解。面臨經濟發展方式轉型、供給側結構性改革,多數人顯得無耐、焦慮、彷徨,多少年來的經驗辦法失靈了。我認為做企業實際上和摘蘋果是一個道理,過去伸手就能摘到,只要肯去摘就有收獲?,F在好摘的蘋果已經摘完了,想要摘到蘋果就要跳起來或者用梯子。當前我區民營企業缺的就是跳起來搭梯子的思維,或者說缺乏與時俱進的知識更新。

許多企業負責人,特別是一些傳統的納稅大戶,常常抱怨經濟下行壓力大,企業生存艱難,有的甚至抱怨政府不救它們,認為這個時代變壞了。其實時代的車輪滾動向前,時代是一天比一天變好了,是企業自身已經到了需要升級摘蘋果的本領的時候了。如2018年信用商會的盧布里網紅餐廳在餐飲業倒閉風潮中開業,一年多來依然是排隊用餐。傳統餐飲企業的宴舌選址在寫字樓里也照樣爆滿,生動的供給側改革實踐證明,企業家需要知識更新了。拼膽量、靠政府特許的經營時代結束了。

為此,建議自治區加大民營企業培訓力度,鼓勵企業家學習新知識、新理念,分層次、分類型,有針對性的制定方案,提高企業家隊伍知識文化水平。這兩年,信用商會開展的企業家雙休日大講堂、國際交流考察、游學等活動,對提升企業家經營實戰能力起到了一定的作用。但是,商會的力量十分有限,懇請自治區把企業家隊伍建設,尤其是專業技能培養納入企業家隊伍建設長期規劃實施,按企業家需求定制形式多樣、內容新穎的課程和培訓,用切身感受和實戰事例啟發思維,提升企業家隊伍存在的思想觀念落伍問題。



二、精準施策推進我區民營經濟轉型升級提高

黨中央、國務院、自治區黨委政府出臺了許多支持、幫扶民營企業發展的好政策,民營企業普遍感謝、感恩黨委、政府的支持重視。

這里需要匯報兩個問題,一是政策落地執行情況不是很理想。解決這個問題,建議在政策出臺后黨委、政府逐級督查各級公職人員認真學習這些文件精神,把內容吃透并用好用活,改變當前政策出臺后企業家單獨學的狀況。企業家知道了政策,去了政府職能部門兌現不了,不如不學。期望值很高、兌現不了的政策容易對黨的政策產生負面的情緒。二是對癥下藥精準施策解決民營企業存在的問題。政府出臺的政策諸如減稅、降費、優化營商環境等政策,是企業發展中的維生素,所有企業都需要。然而多數企業并不清楚自身患了什么病,比如在戰略定位、市場營銷、財務風險、人才管理、物流運輸等方面。首先我區也應該學習借鑒沿海發達地區推行的“一企一策” 服務方式。在中小企業的公共服務措施里增加“企業咨詢、診斷”內容,鼓勵企業請“大夫”看病,政府補貼掛號費,藥費企業自己承擔,引導企業開展體檢,對癥下藥,精準施策。這種方式已經在我區許多企業得以驗證,證明是可行的。其次是轉變監管方式,變管理為服務。切實從企業發展大局出發,開展“一企一策”的服務。對當前行政執法中普遍存在的“黑、罰、封、收、強”等現象進行反思改變。對發展前景好,市場潛力大,有利于民生就業的產業要包容鼓勵扶持,不要一棍子打死。

三、合理配置公共資源,切實服務民營企業

最近幾年,經濟下行壓力加大,全社會法律糾紛大量出現,這無論對政府、企業、百姓都是一件頭疼事情。我們所說的打官司主要是法院判決和司法仲裁,這幾年司法改革取得了顯著成效,枉法裁決越來越少了。但是訴訟費和時間周期漫長同樣困擾著企業。為滿足企業想用高效的方式解決問題的愿望,自治區就建立調解制度建設進行了積極探索。許多企業家通過調解的方式解決各類經濟糾紛,連續三年調解成功的糾紛在5000件以上。但由于調解法規定調解行為不得收費,由本級政府給予必要的支持。我區調解經費補償標準由司法廳、財政廳印發了,但執行的不好??偸怯幸幌?,沒一下,讓這一項公共法律服務大打折扣。建議財政廳、司法廳形成制度性保證,把調解等公共法律購買服務納入預算,保證這項公共法律服務惠及到企業的高效發展。

四、理順行政管理體制,避免多頭管理的格局

目前自治區黨委統戰部的經濟處、自治區發改委的民營企業處、自治區工信廳的中小企業處、自治區工商聯的非公經濟服務中心這些處室都是服務民營企業、抓民營企業思想建設的職能單位,建議學習發達地區的做法,整合力量,組建廳級的內蒙古自治區民營企業的服務局,提高對民營經濟發展的領導協調服務質量。最后建議自治區各級黨委、政府暢通與企業和商協會的溝通渠道,把企業和商協會工作納入議事日程。



    暫無評論
福彩15选5最准预测